Побыть чемпионом мира. Волшебная сила Музея шахмат

Не каждому из нас суждено стать великим гроссмейстером. Но в Музее шахмат можно на несколько минут самому оказаться на месте чемпиона мира.

Музей шахмат на Гоголевском бульваре – место исключительное. Здесь с любовью собраны уникальные предметы, связанные с древней великой игрой – картины на шахматную тему, комплекты шахмат, к которым прикасались руки великих гроссмейстеров, фигурки, которыми играли космонавты в 1970 г. в рамках первой партии «Космос‒Земля», и многое-многое другое.

Но когда экскурсовод подводит нас к одной из жемчужин коллекции – столику, за которым в 1984 году играли свой легендарный безлимитный  матч Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, сердце замирает. Много лет тому назад за этим самым столиком я защитил честь своего кумира.

В Москве открыт первый российский Музей шахматhttp://t.co/PHbqGUIxsA pic.twitter.com/Ea5dSvqm26

— Анатолий Крючков (@prosto_xa_xa) 28 сентября 2014 г.

Вот тебе и «здравствуйте»!

Это было в теперь уже далеких 1980-х, когда Советский Союз  охватил очередной приступ «шахматной лихорадки», и вся страна поделилась на поклонников Карпова и Каспарова. Музей шахмат тогда не имел еще сегодняшнего роскошного  помещения общей площадью 180 кв.м, а ютился в небольшой комнате Центрального шахматного клуба, и о существовании его знали только завсегдатаи.

В один из дней осени 1988 года в Центральный шахматный клуб приехали мы – юношеская команда Дома пионеров Волгоградского района города Москвы, чтобы сыграть очередной матч командного первенства столицы.

В цифрах и фактах: игра в шахматы активизирует оба полушария мозга

Но что-то пошло не так – то ли соперники чего-то не поняли, то ли мы, но встреча не состоялась. Сотрудники клуба Центрального шахматного клуба были несколько озадачены, не зная, что делать с группой юных шахматистов, чрезвычайно расстроенных тем, что они сегодня не сыграют «настоящих» партий.

Проблема была еще в том, что в этот день на Гоголевском бульваре было явно не до нас – проходило какое-то важное совещание руководство Шахматной федерации СССР. У подъезда скрипнула тормозами черная «Волга», в здание вбежал чемпион мира Гарри Каспаров, первым наткнулся на меня, сказал «Здравствуйте!» и умчался дальше. А я стоял ошарашенный – только что со мной поздоровался шахматный небожитель, который, правда не знает, что я болею не за него.

Безлимитное «поле боя»

В это время взрослые определились:

— Проведем для них экскурсию в Музее шахмат!

Кажется, в тот день он не работал, но его директор Наталья Викторовна Панова взяла нас под свою опеку. Мы с восхищением смотрели на предметы, которые были частью жизни Хосе-Рауля Капабланки, Веры Менчик, Александра Алехина и других людей, служивших примером для начинающих любителей шахмат.

А в конце экскурсии Наталья Викторовна указала на шахматный столик с двумя флагами СССР, и сказала:

— А за этим столиком Анатолий Карпов и Гарри Каспаров играли в своем безлимитном поединке, который был прерван после 48 партий при счете 5:3 в пользу Карпова!

Мы собрались вокруг него, и кто-то робко спросил:

— А можно…?

Наталья Викторовна, улыбаясь, кивнула.

В Москве открылся первый в России Музей Шахмат.http://t.co/xg7DV9IH9B pic.twitter.com/S4eb7FfG3r

— Московский Житель (@urannews) 29 сентября 2014 г.

Шестая победа

Но прежде, чем она дала «добро», одно из мест за столиком занял один из моих непримиримых оппонентов по шахматной секции. Сейчас он успешный и известный человек, далекий от мира шахмат, а тогда он был просто один самых сильных игроков в нашей команде. И он болел за Гарри Каспарова.

Надо ли говорить, что юноша занял место рядом с табличкой «Каспаров». Как вы уже поняли, я болел за Карпова,  и тут же занял место напротив.

— Сыграем? – весело глядя мне в глаза, спросил «заместитель» чемпиона мира, и, не дожидаясь согласия, двинул белую пешку на е4.

Отступать было нельзя, и принял вызов, ответив ходом черной пешки на е5.

Откровенно говоря, мой оппонент играл сильнее меня. Но тут мне показалось, что не Музей, это вовсе, а Колонный зал Дома Союзов, полный болельщиков, и передо мной сам Гарри Каспаров, и счет в матче 5:3.

Наверное, я никогда не играл так сильно. Наш тренер Тамара Николаевна с удивлением смотрела на доску, где черные фигуры врывались в тылы белых, не оставляя сопернику шансов на спасение.

И в какой-то момент «Каспаров» с грустью произнес:

— Сдаюсь!

В Москве появился первый Музей шахмат http://t.co/KzEL618q2d pic.twitter.com/mPtFffm4EY

— Минкультуры России (@Culture_RF) 26 сентября 2014 г.

От прошлого к будущему

А я, словно проснувшись, с сожалением расставил фигуры в исходное положение, и подумал, что Анатолий Карпов так и никогда не узнает, что его болельщик все-таки «выиграл» то решающее, шестое очко, оставлявшее за ним корону чемпиона мира.

Не каждому из нас суждено стать великим гроссмейстером. Но в Музее шахмат можно не только увидеть предметы, связанные с историей игры, ощутить ее атмосферу. Можно на несколько минут самому оказаться на месте чемпиона мира.

Не пренебрегайте такой возможностью!  Сходите сами и приводите детей. Возможно, с  этого визита мальчика или девочки начнется большая карьера гроссмейстера, чей игровой столик встанет рядом со столиком Карпова и Каспарова.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Comments links could be nofollow free.

Новости культуры © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх