Домой / Шоу-бизнес / Анастасия Рогожникова: «Рэп стал преемником русского рока»

Анастасия Рогожникова: «Рэп стал преемником русского рока»

Программный директор «Нашего радио» Анастасия Рогожникова рассказала АиФ.ru о корнях русского рока, хедлайнерах фестиваля «Нашествие» и еже Викторе, который поселился на радио.

Владимир Полупанов, «АиФ»: С середины по конец 80-х русский рок пережил свой звездный час, можно сказать, лучшие годы. Эта музыка, безусловно, повлияла на огромное количество людей, несколько поколений выросло на этой музыке. Я и сам на себе испытал его мощное воздействие. Но после Лагутенко, Земфиры, Шнурова, которые появились в конце 90-х, русский рок не породил музыкантов, которых можно назвать явлением. Или я не прав?  

Анастасия Рогожникова: На мой взгляд, порождает музыкантов не столько музыкальная стилистика (будь это рок или поп-музыка), сколько то, что нас окружает в этом мире. История позволяет проследить, как менялись, развивались и трансформировались музыкальные течения в связи с теми или иными событиями, оказывавшими влияние на жизнь людей.

Появление русского рока как явления было вызвано желанием людей высказать свою позицию, обозначить свои жизненные приоритеты. В основе русского рока (как впрочем, и современного рэпа) – текст. Слова, которые музыканты хотят донести до слушателей.

Рэп, кстати, стал неким преемником того самого русского рока, который вышел из 80-х и 90-х. Именно рэп сейчас актуален как некий социальный рупор. Лагутенко, Земфира и Шнуров – рок-музыканты, которые сделали то, что до них никто в нашей стране не делал. А сегодня такими музыкантами можно назвать Оксимирона и Басту, которые тоже делают то, чего до них никто не делал.

— Артемий Троицкий в интервью мне как-то сказал, что «в Британии, и США рок стал частью национальной культуры. У нас он таковой не стал, оставшись музыкой меньшевистской. Глубоких традиций и корней у него не было. Поэтому когда он вышел из моды, очень многие от него просто отвернулись». Это было сказано в ответ на то, почему русский рок сдал свои позиции и вчистую проиграл попсе и рэпу? Стали ли меньше слушать русский? Или мода на него вернулась? Увеличивается ли количество людей, слушающих «Наше радио»? Каков возрастной диапазон вашей аудитории?

— Бессмысленно сравнивать русский рок с зарубежным. У нас изначально разные корни. Разная, опять же, история. Я убеждена в том, что русский рок, как музыкальное направление, вырос из нашей бардовской песни. Это не хорошо, и не плохо. Просто так сложилось. Никто не выигрывал и не проигрывал. Соревнования вообще не было.

Наши музыканты по-прежнему пользуются огромной популярностью. Это доказывает масса концертов, которые регулярно проходят как в Москве, так и в других городах страны. Но музыка наша развивается и меняется! Переплетаются музыкальные стили и направления! Уже никто сейчас не ставит себе целью попасть конкретно в тот или иной музыкальный формат. Музыканты просто занимаются творчеством.

Относительно недавно в эфире НАШЕго радио появились совершенно новые и нестандартные для нашей аудитории исполнители – 25/17 и Баста. Это было очень смелым решением с нашей стороны, но мы, как современная радиостанция, не можем оставаться в стороне от актуальной музыки, от актуальных музыкальных направлений.

И рейтинги НАШЕго радио доказывают, что интерес к нашей музыке очень велик! Мы находимся в «десятке» лучших радиостанций России (только в Москве сейчас работают порядка 55 радиостанций). У нас – самая активная аудитория: 25-45 лет.

— Насколько активны ваши слушатели?

— Очень активны. Они с удовольствием участвуют в жизни радиостанции. Благодаря им, мы получаем уникальный контент в виде интересных и занимательных историй, которые наши ведущие озвучивают в эфире радиостанции. С нашими слушателями можно говорить на любые темы.

 — Молодые артисты часто жалуются на то, что их песни не крутят на радио.  Попасть в эфир начинающим очень сложно. Самый частый отказ звучит так: неформат. «Наше радио» занимается поиском новых талантов? Вы в этом заинтересованы или в эфирной политике опираетесь на раскрученных музыкантов, звезд?

— У нас есть специальный проект для молодых музыкантов – НАШЕ 2.0. Мы выбираем самые интересные песни начинающих артистов и предлагаем нашим слушателям их оценить и определить самый интересный трек. Благодаря проекту НАШЕ 2.0. огромное количество музыкантов появились в эфире НАШЕго радио и выступили на фестивале «Нашествие». Более того, очень часто именитые артисты делятся с нами материалом молодых музыкантов. Таким образом у нас в эфире появились группа «Аффинаж» и «Порнофильмы».

Это развитие, «свежая струя музыки» – бесценно. Так что, не сомневайтесь: Нам очень нужны новые имена и новые песни! Я призываю каждого начинающего артиста, читающего эти строки, зайти к нам на сайт и зарегистрироваться в проекте НАШЕ 2.0.

— Фестиваль «Нашествие» по-прежнему собирает десятки тысяч поклонников рока. Чем в этом году будете привлекать публику? На кого обратить внимание из молодых?

— Уже несколько лет подряд количество посетителей фестиваля Нашествие составляет порядка 200 тыс.человек. Это – очень высокая планка, которую мы хотим удерживать. Поэтому задача фестиваля – удивлять наших зрителей.

В этом году гостей «Нашествия» ждёт насыщенная музыкальная программа на двух сценах: Главной и НАШЕ 2.0. Изначально сцена НАШЕ 2.0. предназначалась для выступления молодых коллективов. Но уже не в первый год именитые музыканты сами просят выступить именно там. Им тоже хочется заново окунуться в атмосферу этого необузданного голодного драйва, который возможен только в самом начале карьеры. Так что, в этом году ждите на сцене НАШЕ 2.0 выступления таких мастодонтов как «Мегаполис», Александр Ф.Скляр и группа «Ва-банк», «Текиладжазз» и многие другие.

Также на «Нашествии» в этом году появятся очень яркие представители современных молодёжных течений – группы «Anacondaz» и «Нейромонах Феофан».

А помимо музыкальной программы нас ждёт Театральная сцена и большой лекторий, совмещённый с кинотеатром. Да и вообще, подготовка у нас идет полным ходом. Будет много чего интересного, но все секреты раскрыть пока не могу. Наш фестиваль – не только про музыку. Это настоящий праздник для всей семьи, для компании хороших друзей… Каждый найдет себе занятие по душе.

Кстати, важный момент: в этом году «Нашествие» пройдёт в привычном месте –  Большом Завидово Тверской области. А вот даты будут непривычными! Это первые выходные августа: 3, 4 и 5 число. Пришлось на месяц перенести наш опен-эйр в связи с проведением в России ЧМ по футболу. Дело в том, что почти все силовые структуры будут заняты обеспечением безопасности именно там. Поэтому мы ждем, когда они освободятся, чтобы наши гости тоже могли отдыхать, не беспокоясь о своей безопасности.

— У вас на радио есть опыт создания неожиданных коллабораций. Расскажите об этом поподробнее?

— Один из слоганов нашей станции – «Мы помогаем людям». И нам действительно очень нравится знакомить между собой друзей радиостанции. И особенно приятно, что потом такие знакомства выливаются в очень крутые совместные творческие проекты.

Например, в 2011 году мы познакомили лётчиков пилотажной группы «Стрижи» и музыкантов группы «Ундервуд». В итоге, у «Ундервуда» родились прекрасные песня и видеоклип «Ангелы и Аэропланы», которые сейчас украшают эфир НАШЕго радио и телеканал НАШЕ.тв.

И одна из наших последних наших творческих побед – это знакомство нашего большого друга, героя России, лётчика-космонавта Сергея Рязанского с музыкантами латышской группы «Brainstorm». Совсем недавно они презентовали совершенно потрясающий видеоклип на песню «Wonderful Day», часть которого Сергей Рязанский снимал во время своего нахождения на МКС! Причем видеоклип официально был согласован и с Роскосмосом, и с NASA, представляете? Мы очень гордимся, что мы оказались причастны к такому событию!  

— Это правда, что у вас на радио появился ёж Виктор? 

— Да, с недавних пор у нас поселился ёж Виктор. Это специально выведенная порода, которая не приспособлена для жизни в дикой природе. А вот для жизни в огромном террариуме, куда ему еще и еду приносят, Виктор приспособлен замечательно! Более того, Виктор уже становится настоящей звездой инстаграма! Наши ведущие даже иногда ревнуют из-за количества внимания, которое ему достается. Но мы любим всех! И ежей, и ведущих, и артистов… Но больше всего, конечно же, наших слушателей! 

 

Источник

Про admin

Проверьте также

«Хотелось заплакать». Как Самойлова оценивает провал на «Евровидении»

Юлия Самойлова объяснила, почему неудачно выступила на «Евровидении-2018», и попробовала найти виноватых в ее подготовке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *