Домой / Кино / Броня на пленке. 10 отечественных фильмов о танках

Броня на пленке. 10 отечественных фильмов о танках

Танки, танки, еще раз танки, танкисты и одна собака — к выходу в прокат фильма Кима Дружинина «Танки» АиФ.ru вспомнил серьезные фильмы, в которых бронетехника играет главную роль.

По сюжету ленты режиссёра Кима Дружинина «Танки» конструктору Михаилу Кошкину запрещают везти в Москву новый танк, чтобы показать его Сталину. Кошкин свято чтит букву приказа, но находит способ обойти указание начальства: если нельзя везти, значит, танки поедут сами. Особист Петр Мизулин (Антон Филипенко) ворчит, но, кажется, больше для вида. А технолог по броне Лида Катаева (Аглая Тарасова) готова ехать на танке куда угодно, но ее не берут. Впрочем, понятно, что если девушка поставила перед собой цель, то ее никакие преграды не остановят: даже недобитые члены банды типа «Гуляй-поле» под Белгородом, немецкие диверсанты под Тулой или родные противотанковые сорокапятки под Москвой.

«Танки» Кима Дружинина («28 панфиловцев») — это превращенная в комикс история реального танкового пробега двух опытных образцов танка Т-34 из Харькова в Москву, совершенного весной 1940 года под руководством главного конструктора Харьковского паровозостроительного завода Михаила Ильича Кошкина. Танки с честью выдержали маршрут, были представлены правительственной комиссии, приняты на вооружение, и Т-34 (в разных модификациях) стал одним из лучших образцов бронетехники Второй мировой войны. АиФ.ru решил вспомнить десятку более серьезных отечественных фильмов, посвященных танкам и танкистам.

«Трактористы», 1939

Предвоенный фильм снят уже именитым на тот момент Иваном Пырьевым, а в ролях заняты звезды советского кино: Марина Ладынина, Николай Крючков, Борис Андреев, Пётр Алейников. Правда, самих танков в картине мало: по сюжету главный герой (Крючков), отслуживший срочную в танковых войсках, возвращается в родные края, чтобы поднимать родной колхоз. Но именно в «Трактористах» впервые прозвучали песни «Три танкиста» и «Марш советских танкистов» («Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин // И первый маршал в бой нас поведёт!»).

«Парень из нашего города», 1942

Еще один фильм с Николаем Крючковым, теперь уже в роли действующего танкиста. Его герой воевал в Испании, попал в плен, но выдал себя за француза и смог сбежать, обманув немецкого офицера. А когда началась Великая Отечественная, пошел на фронт и снова встретился со старым врагом, тем самым немцем. Фильм был снят уже во время войны по одноименной пьесе Константина Симонова.

«Жаворонок», 1964

В основе сюжета картины — легенда, правдивость которой не была подтверждена. Во время войны немцы захватили один из Т-34 и для испытаний собрали для него экипаж из военнопленных танкистов. Но испытания прошли не так, как они ожидали: экипаж «тридцатьчетверки» сумел сбежать благодаря мастерству оставшегося неизвестным механика-водителя Ивана. Военные картины СССР времен «оттепели» ценились западными кинематографистами, и «Жаворонок» в 1965 году был включен в основной конкурс Каннского кинофестиваля, но остался без призов в отличие от «Летят журавли» Михаила Калатозова или «Баллады о солдате» Григория Чухрая.

«Четыре танкиста и собака», 1966-1970

Культовый польско-советский сериал об экипаже танка Т-34-85, который воевал во время Великой Отечественной войны в 1-й армии Войска Польского. Это экранизация повести писателя Януша Пшимановского. Правда, экипаж у танка по прозвищу «Рыжий» (Rudy) интернациональный: механиком-водителем в нем служит грузин Григорий Саакашвили (но и его играет польский актер Влодзимеж Пресс), ну а упомянутая в названии собака — немецкая овчарка Шарик. В фильме участвовали и советские актеры (Александр Белявский сыграл капитана Павлова). Кроме того, телевидение СССР показывало его настолько регулярно, что в какой-то момент сериал стал, пожалуй, именно «советским».

«На войне как на войне», 1968

Экранизация одноимённой повести Виктора Курочкина, который описал собственный военный опыт: во время Великой Отечественной писатель был командиром самоходного орудия, сражался на Курской дуге, дошел до Германии и был тяжело ранен во время форсирования Одера в январе 1945 года. Сюжет картины рассказывает о необстрелянном младшем лейтенанте (уже знаменитый Михаил Кононов, сыгравший за пару лет до этой картины в «Начальнике Чукотки»), который был назначен в опытный экипаж самоходки и не смог сразу найти общий язык со своими подчиненными.

«Главный конструктор», 1980

Телевизионный двухсерийный фильм, основанный на реальных событиях и книге Якова Резника «Сотворение брони». Сюжет новых «Танков» во многом повторяет сценарий именно этой картины за исключением совсем уж фантастических моментов: в 1980 году появление белобандитов и немецких диверсантов в самом сердце страны могло быть воспринято неправильно и, скорее всего, убрано уже на стадии сценария. В «Главном конструкторе» Т-34 спокойно идут в Москву, преодолевая вполне бытовые трудности. Особист (вернее, представитель наркомата, опытный танкист майор Гаевой) в «Главном конструкторе» тоже присутствует, и именно он доводит колонну до столицы вместо заболевшего Кошкина. Роль Кошкина в этой картине сыграл Борис Невзоров.

«Я любил вас больше жизни», 1985

Биографический фильм об одном из самых знаменитых танкистов Великой Отечественной, дважды Герое Советского Союза Ази Асланове. Он не командовал танковыми армиями, как Ротмистров, Катуков или Рыбалко, но и его фамилия была на слуху. Асланов воевал с первого дня Великой Отечественной, участвовал в обороне Сталинграда и в контрнаступлении советских войск в ноябре 1942 года, в Курской битве, заслужил звание генерал-майора танковых войск, был командиром 35-й гвардейской танковой бригады. Погиб он под Елгавой в январе 1945 года, когда ему было всего 35 лет.

«Атака», 1986

Экранизация повести подполковника Владимира Возовикова «Сын отца своего» и один из немногих фильмов о современном — на момент выхода картины — поколении танкистов. Командир танкового взвода пытается обучать подчиненных на примерах боевых действий, а не с помощью инструкций, вступает в конфликт с начальством и подчиненными, но во время учений принимает на себя командование ротой и доказывает правильность своего подхода. Много танков (основные на то время Т-62), реальные учения с условным применением ядерного оружия, а также одно из первых упоминаний войны в Афганистане в советском кино.

«Танк „Клим Ворошилов-2“», 1990

КВ-2 — тяжелый танк, с которым Красная армия встретила Великую Отечественную. У него были недостатки, но были и преимущества, в том числе толстая, недоступная тогдашним противотанковым средствам броня и мощная 152-мм гаубица. Фильм об этом танке снят незадолго до распада Советского Союза, а сюжет, хоть и основан на одноимённой повести Валерия Залотухи, наследует одному из эпизодов Расейняйского сражения в июне 1941 года, когда одиночный танк Красной армии (это, правда, был более массовый КВ-1) надолго прервал снабжение наступающих немецких частей.

«Белый тигр», 2012

Последнее по времени — до выхода «Танков» — обращение российского кинематографа к танковой теме. Свой фильм Карен Шахназаров снял по мотивам романа Ильи Бояшова «Танкист, или „Белый тигр“», жанр картины — мистическая военная фантастика, а рассказывает она о немецком танке «Тигр», который неожиданно появляется на полях сражений и исчезает до того, как его обнаружат. Сразиться с неуловимым монстром берется экипаж танка Т-34-85 во в главе с чудом выжившим танкистом, который забыл свои имя и биографию, но не растерял навыки. «Белый тигр» не слишком удачно выступил в прокате, но собрал целую коллекцию призов различных фестивалей и премий (в том числе четыре «Золотых орла»), а также был номинирован от России на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Источник

Про admin

Проверьте также

Константин Хабенский дебютировал в режиссуре «Собибором»

Константин Хабенский дебютировал в режиссуре, сняв масштабный фильм «Собибор» о восстании в нацистском лагере смерти. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *