Строка новостей
Домой / Персона / Иван Ургант: «Из Кремля мне пока не звонили. Но я с нетерпением этого жду»

Иван Ургант: «Из Кремля мне пока не звонили. Но я с нетерпением этого жду»

16 апреля телеведущий, продюсер, музыкант и актёр Иван Ургант празднует 40-летний юбилей.

Владимир Полупанов, «АиФ»: Иван, вы родились в Советском Союзе в далёком теперь уже 1978 году… 

Иван Ургант: Спасибо, что напомнили. Понимаю, уже мало кто помнит это время. Или остались ещё такие люди? Эй, отзовитесь! 

Иван Ургант: «Я не жлоб самодовольный»

— Сохранилось ли в вас что-то советское? 

— Моему поколению сильно повезло. Не всем ведь везёт жить в эпоху перемен и быть знакомым со страной, которой уже нет. Мы помним советское время, помним переход. Видим, что происходит сейчас, и можем сравнивать, анализировать. Родись мы в Канаде, мы не обогатили бы себя удивительным букетом разнообразных жизненных ощущений. Осталось ли во мне что-то советское? Да. В частности, любовь к бесплатной медицине. Когда захожу в част­ные клиники, всегда говорю: «Одну секундочку, я советский человек. Уделите мне внимание! Рассмотрите мою болезнь бесплатно, через призму общественных начал». Но мне всегда выкатывают счёт. И в момент оплаты я часто думаю: «Вот бы Сталина сейчас сюда».

Сталина на них нет

— И здесь вы не одиноки. Многие наши сограждане хотят вернуть Сталина, глядя на антироссийскую истерию во всём мире. Наши недруги творят что хотят — выслали наших дипломатов под надуманным предлогом… 

— Высылка дипломатов мне напомнила схему, по которой «союзники» голосуют на конкурсе «Евровидение». Это уже переходит все разумные пределы. Мне кажется, всем надо чуть-чуть сбавить обороты.

Читайте также: Что такое соседское голосование на «Евровидении»? 

Иван Ургант: неважно, куда. Главное — с Владимиром Владимировичем!

— Насколько я понял, политикой вы тоже интересуетесь. Вы даже где-то сказали, что «не такой гибкий, как ваша политическая позиция». Но не пояснили, какова всё-таки ваша политическая позиция. 

— Моя политическая позиция как змея: вертится, извивается и выскальзывает из рук.

— А если представить, что к вам на программу пожалует президент, о чём в первую очередь его спросите? 

— Представить, что ко мне на программу придёт президент, мне пока очень и очень сложно. Вероятность появления у меня президента равнозначна приходу в программу Элвиса Пресли или Вольфганга Амадея Моцарта. Но думаю, что в случае прихода президента вопросы у меня на столе появились бы раньше, чем пришли в голову.  

— Признайтесь, вам хоть раз звонили из Кремля по поводу не очень уместных острот на политические темы?

— Пока нет. Но я с нетерпением этого жду. И даже представляю себе, как мы сидим в «Останкино» и в процессе мозгового штурма говорим: «Ну давайте, ребята, про Ким Чен Ына сейчас пошутим или про выборы президента». И вдруг выбегают связисты, прокладывают кабель спецсвязи, дают мне в руки телефон с вертушкой. Я поднимаю трубку, а в ней знакомый усталый голос: «Что же ты, гад, задумал?» Но нет, связисты не появляются в «Останкино». Видимо, их просто не пропускают вахтёры. 

Скоро ли конец ТВ?

— Выступая перед студентами МГУ с мастер-классом, вы сказали, что «телевизионные программы — это умирающий жанр». Не секрет, что телеаудитория с каждым годом уменьшается, телевидению давно предрекают скорый конец. Как вам видится это изнутри — скоро оно загнётся? 

— Во-первых, некоторые телевизионные программы, хоть и согнувшись, но уже 6-й год уверенно стоят на ногах. Во-вторых, очевидно, что телевизионный сигнал будет передаваться каким-то другим способом, а у зрителя будет возможность смотреть только те программы, которые ему нравятся. Мы-то с вами помним важнейший процесс покупки газеты…

— Вы сейчас про «Аргументы и факты», которые, как и вы, отмечают в этом году 40-л­етие? 

— Ну, помимо «АиФ» сущест­вовали ещё газеты, в которых публиковалась телепрограмма. Мы помним, как брали ручки и обводили программы, которые хотели посмотреть. Для тех, кто не читал газет, телевизионные дикторы рассказывали, что будет дальше. Я замирал у телевизора, как кролик перед удавом, когда они сообщали: «В 15.30 программа «Сельский час». В 16.40 «Больше хороших товаров». «Ленинский университет миллионов» смотрите в 17.15. А в 19.30 — очередную серию художественного фильма «Визит к Минотавру».

Какой была программа «Время» 50 лет назад?

Сейчас на телевидении нет дикторов, хотя телевизионные программы продолжают печататься. Но ими пользуются в основном представители старшего поколения. Очевидно, что какие-то элементы телевидения уйдут в прошлое, какие-то останутся, но перейдут в другое качество. Я убеждён, что никуда не денутся прямой эфир и экран. И новости сохранятся. Одно дело, когда ты их читаешь, и другое — когда видишь на экране и слышишь мысль человека, который эти новости озвучивает. Ведь иногда мысль там присутствует. Я достаточно оптимистично смотрю в будущее телевидения. Ведь, когда оно появилось, все предрекали смерть кинематографу. Но люди и сегодня ходят в кино, которое превратилось в аттракцион. 

С появлением Интернета и телевизоров, которые, по сути, являются компьютерами, можно смотреть программы избирательно и в удобное для себя время. На нас, производителях, эти изменения не сильно отражаются. Мы как снимали, так и будем снимать свою программу.

«Как у Пугачёвой» 

— Я как-то спросил Аллу Пугачёву: «Что можно подарить на юбилей такой женщине, как вы? Ведь у вас всё есть!» «Колготки», — ответила она. А что можно подарить вам, чтобы порадовать? 

— У меня ситуация такая же, как у Аллы Борисовны, — у меня тоже нет колготок. Ни одной пары! Это не означает, что мне нужно их дарить. Чем дольше мы живём, чем чаще ходим друг к другу на дни рождения и поздравляем друг друга, тем сложнее выбрать подарок. Есть одно простое правило — дари то, что хотелось бы получить тебе самому. «А ты был бы рад этому подарку?»  — спрашиваю я себя, глядя на рулон липкой ленты для ловли мух. И отвечаю: «Конечно, да». Покупаю и дарю друзьям. Важно не передаривать подарки тем же людям, которые тебе их подарили.

— Вы человек невероятно лёгкий, остроумный и обаятельный. Легко ли быть, извините за тавтологию, лёгким и обаятельным?

— Честно говоря, я только с вами так общаюсь. Остальные, конечно, от меня огребают по полной. 

Источник

Про admin

Проверьте также

Чемпион, маньяк, пионер. Кем мог бы стать Сергей Маковецкий

Мы все прекрасно знаем, кем он стал: актёром, органичным и непредсказуемым, лауреатом практически всех возможных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *