Строка новостей
Домой / Шоу-бизнес / Песня про политику. Спор вокруг решения провести «Евровидение» в Иерусалиме

Песня про политику. Спор вокруг решения провести «Евровидение» в Иерусалиме

Нарушение субботы, волнения в Газе и война в Сирии — фон, на котором будет проходит конкурс «Евровидение» в 2019 году.

Когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поздравлял певицу Нэтту Барзилай с победой на «Евровидении-2018», он, наверное, понимал, какой скандал поднимется после вскользь брошенных слов о том, что в следующем году участники и зрители конкурса приедут в Иерусалим.

Нетаньяху станцевал «курочку» с победительницей «Евровидения-2018»

Совсем недавно был скандал с переносом в этот древний город американского посольства, в самом Израиле сейчас волнения в Секторе Газа, есть многочисленные жертвы, рядом, в Сирии, все еще продолжается гражданская война, в которой принимают участие и израильские военные. На этом фоне желание провести песенный конкурс именно в Иерусалиме вызвало протесты как внутри страны (возмутились ортодоксальные иудеи), так и за ее пределами: так, Европейский вещательный союз предложил перенести «Евровидение-2019» в любой другой город. Заговорили и об отказе Израиля от проведения конкурса, если выбор Иерусалима не будет одобрен.

Самое любопытное заключается в том, что у Нетаньяху были все основания для этого заявления. Хотя окончательные решения еще не приняты, противникам проведения «Евровидения» в Иерусалиме возразить израильскому политику особо и нечем, кроме расплывчатых доводов о нежелании смешивать конкурс и политику, что после шоу в Киеве-2017 выглядит как минимум забавно.

До этого года Израиль побеждал на «Евровидении» три раза и дважды принимал конкурс у себя. В 1980 году тоже можно было, но Израильское управление телерадиовещания (Israel Broadcasting Authority, IBA) тогда готовилось внедрять цветное вещание и дополнительные расходы не были заложены в бюджет. И оба раза конкурс проходил в Иерусалиме, пусть и не без осложнений.

Впервые Израиль принял «Евровидение» в 1979 году, после победы годом раньше в Париже Изхара Коэна и группы Alphabeta. Две страны отказались от участия по политическим мотивам: Турция, которая уже заявила собственного участника, но сдалась под напором арабских стран, и Югославия. Уже тогда возражали и религиозные евреи, которым не нравилось, что все происходит в субботу, но властям страны удалось как-то решить эту проблему. На всякий случай были приняты повышенные меры безопасности, но, к счастью, они не понадобились.

Двадцать лет спустя, в 1999 году, «Евровидение» снова приехало в Израиль после победы на конкурсе всемирно известной транссексуальной певицы Даны Интернэшнл. С политической обстановкой было лучше, чем в 1979 году: Турция, например, участвовала в конкурсе, как и Босния и Герцеговина. С другой стороны, слухи, что «Евровидение»  у Израиля отберут, ходили очень активно, а в качестве возможных мест проведения «Евровидения-1999» назывались Великобритания и Мальта, которые были в 1998 году на второй и третьей позициях соответственно. Разумеется, снова возражали против «Евровидения» религиозные евреи, и их снова не услышали. Ну а слухи оказались не слишком правдивыми.

Политизирование конкурса, разумеется, возможно: Израиль считает Иерусалим своей столицей, и самое популярное в мире шоу, в котором участвует столько стран и которое проводится в этом городе, в каком-то смысле играет на руку этим желаниям. С другой стороны, особого выбора у организаторов «Евровидения-2019» с израильской стороны как бы и нет.

Земля Обетованная: история Израиля в интерактивном таймлайне

Дело в том, что именно в Иерусалиме находится Международный конференц-центр. Он был построен еще в пятидесятые, но остается самым большим концертным залом в Израиле. В нем проводились и два предыдущих «Евровидения» в 1979 и 1999 годах, и никто не называл конкурсы тех лет «излишне политизированными». В Тель-Авиве, правда, есть одиннадцатитысячная арена «Дворец Менора-Мивтахим» (или Яд-Элияху), которая предназначена в основном для спортивных мероприятий (здесь играет домашние матчи баскетбольный клуб «Маккаби»). Впрочем, концерты здесь тоже проводятся. Возможно, это место лучше подойдет для «Евровидения», чем немного устаревший и намного менее вместительный зал в Иерусалиме. Если не вмешается политика, разумеется.

Источник

Про admin

Проверьте также

Бугаев-Африка о встрече перед смертью Станислава Говорухина: «Схватил кремлевский телефон»

Смерть Станислава Говорухина стала горем для многих россиян — его фильмы вошли в киноклассику и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *