Строка новостей
Домой / Персона / «Продлить бессрочно». Художник Павленский будет сидеть во Франции без суда

«Продлить бессрочно». Художник Павленский будет сидеть во Франции без суда

За поджог здания Банка Франции скандальному акционисту, который восьмой месяц ожидает суда в тюрьме, грозит до 10 лет лишения свободы.

Российский художник-акционист Петр Павленский, арестованный во Франции, в ближайшее время не выйдет на свободу. Об этом на своей странице в соцсети сообщила его гражданская жена Ксения Оксман (она же Оксана Шалыгина).

«Вчера была у Петра. Он в прекрасной физической форме, бодр и весел. Следователь продлила ему содержание под стражей бессрочно, до основного суда по делу», — сообщила она. Оксман уточнила, что «никто не знает», когда состоится основной суд.

Учившийся в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица по классу монументальной живописи Павленский прославился своими эпатажными акциями с политическим оттенком.

От зашивания рта до поджога дверей ФСБ: как художник шел к успеху

Летом 2012 года, зашив себе рот суровой ниткой, Павленский в течение полутора часов стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа».

Недостойный Петр. Правозащитники лишили художника Павленского премии Гавела

В мае 2013 года Павленский провёл акцию под названием «Туша». Ассистенты Павленского принесли нагого, завёрнутого в многослойный «кокон» из колючей проволоки художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Полусогнутый, неподвижный и безмолвный художник лежал в этом «коконе», никак не реагируя на реплики и действия окружающих.

Самая знаменитая акция под названием «Фиксация» состоялась в ноябре 2013 года. Голый Павленский прибил свою мошонку гвоздём к брусчатке Красной площади. Объясняя, что это означает, Павленский сказал: «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлёвской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

9 ноября 2015 года Павленский подошёл к первому подъезду здания органов госбезопасности на Лубянке, облил входную дверь бензином, поджёг зажигалкой, после чего встал впереди горящих дверей с канистрой в руках в ожидании собственного задержания. Эту акцию он назвал «Угроза», заявив: «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек».

8 июня 2016 года Мещанский суд Москвы признал Павленского виновным и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, в полном объёме был удовлетворён гражданский иск к Павленскому со стороны ФСБ о возмещении ущерба в размере 481 тысячи рублей. Павленский был освобождён из-под стражи в зале суда. После освобождения он сказал, что считает свою акцию удавшейся.

Сексуальное насилие, побег, политическое убежище

История с поджогом двери ФСБ, в которой российские и международные правозащитники встали на сторону Павленского, не побудила художника покинуть страну.

Акционист вместе с супругой покинул Россию в начале 2017 года после допроса в Следственном комитете. В январе 2017 года актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина написала заявление на Павленского и его жену Оксану Шалыгину, обвинив супругов в насильственных действиях сексуального характера.

Выехавший из России Павленский утверждал, что заявление Слониной якобы является частью операции спецслужб по его ликвидации. Власти Франции сочли его аргументы весомыми и предоставили ему политическое убежище.

Ворует в Париже? Чем сейчас занимается «голый художник» Пётр Павленский

В сентябре 2017 года Павленский напомнил о себе, дав интервью Deutsche Welle. Из рассказа следовало, что акционист живет с семьей в Париже, не тратя средств ни на коммунальные платежи, ни на еду: «Дом, в котором мы сидим, мы захватили… Мы живём так, как живёт большинство парижан. Эти люди не идентифицируют себя с эмиграцией или туристами, они живут захватами, кражами и перераспределением собственности. Французы в принципе стоят на позиции, что работать должны мигранты, а платить — туристы. Поэтому и мы так же: не работаем, не платим… Еду мы берём в магазинах… охрана не очень внимательна».

«Начало мировой революции»: как Павленский зажег во Франции

Впрочем, не воровство из магазинов стало причиной, по которой Павленский оказался во французской тюрьме.

В ночь на 16 октября 2017 года Петр Павленский поджег здание Банка Франции. Свой поступок акционист объяснил желанием начать «мировую революцию». Полиция задержала его на месте совершения поджога вместе с его гражданской женой Шалыгиной. Их обвинили в «намеренной порче имущества с помощью зажигательного вещества».

Супругу вскоре освободили, а сам акционист был обследован французскими психиатрами и оставлен в заключении вплоть до судебного разбирательства. Павленскому инкриминируется умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности либо поставивший под угрозу жизни людей. Наказание за такое преступление более чем серьезное: лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в размере 150 000 евро.

«Я сижу в одиночной камере за отказ унижаться»

В начале мая 2018 года Ксения Оксман на своей странице в соцсети распространила рассказ самого Павленского о том, как у него дела в тюрьме: « „Тюремная администрация изощренно издевается надо мной. Полгода я сижу в одиночной камере и уже четвертый месяц полностью лишен прогулок в большом дворе за отказ унижаться и писать начальнику бумагу“. (Тюремная администрация хочет, чтобы Петр попросил в письменном виде разрешения на прогулки, что совершенно неприемлемо!)

Как живётся Павленскому во Франции?

Тюремная администрация мотивирует отказ в прогулках этими причинами: 

Петр русский;

Петр — медийная личность;

Петр не знает французского.

Администрация мотивирует отказ в прогулках заботой о безопасности Петра. Как всегда говорит власть, когда хочет усилить меры контроля над человеком и заставить его бездумно подчиняться ее приказам.

Получается, что гулять в общем дворе могут все, кто не русские, никому не известные граждане и только те, кто говорит по-французски».

Надо сказать, что во Франции после поджога к акционисту охладели и местные СМИ, и общественники. В соцсетях и вовсе предложили вернуть Павленского на родину: «Политический беженец в качестве благодарности поджигает Банк Франции. Надо привить ему хорошие манеры: 10 лет каторги в Сибири».

Источник

Про admin

Проверьте также

Чемпион, маньяк, пионер. Кем мог бы стать Сергей Маковецкий

Мы все прекрасно знаем, кем он стал: актёром, органичным и непредсказуемым, лауреатом практически всех возможных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *