Домой / Кино / Собчак в Каннах рассказала об уголовном деле отца и влиянии Путина

Собчак в Каннах рассказала об уголовном деле отца и влиянии Путина

19 мая подведет итоги 71-й Каннский кинофестиваль. «Пальмовую ветвь» вполне могут получить актеры, сыгравшие людей с криминальным грузом. Ксения Собчак посетила Лазурный Берег с документальным проектом о своем отце, уголовное дело которого впервые попало в руки его родственников .

фото: Светлана Хохрякова

«Догмэн» флагмана итальянской режиссуры Маттео Гарроне — история скромного и во всех смыслах слова маленького человека по имени Марчелло из богом забытого депрессивного городка на побережье. Его сыграл совсем не похожий на актера, но все-таки актер и режиссер Марчелло Фонте. Его герой работает в мотеле для собак, моет их, кормит, делает массаж и маникюр. А срок длиною в год он отмотает из-за сомнительных дружков и только потом совершит страшное преступление. Китайская актриса Чжао Тао сыграла в картине «Пепельный — самый чистый белый» своего великого мужа Цзя Кайгэ отсидевшую пять лет танцовщицу, спасшую такой ценой отвратительного друга-гангстера. Пока это лучшие актерские работы фестиваля.


Кадр из фильма «Догмэн».

Список вероятных лауреатов могут продолжить находящийся под домашним арестом Кирилл Серебренников, чей фильм «Лето» очень хорошо принят в Каннах, и его опальный иранский коллега Джафар Панахи, который заочно представил фильм «Три лица», поскольку из Ирана его не выпускают. 

На Каннский кинофестиваль приехал целый отряд российских кинематографистов. Кто-то представляет свои проекты в российском павильоне, кто-то пытается найти партнеров для реализации новых замыслов. Сценарист и режиссер Ираклий Квирикадзе приехал на Лазурный Берег с тремя новыми проектами. Один из них — полнометражный анимационный фильм с рабочим названием «Неправдоподобная жизнь Сергея Параджанова». Своего героя, проведшего не один год в заключении, Квирикадзе хорошо знал. Немецкие кинематографисты, в свою очередь, намерены приступить к работе над документальным фильмом о Кирилле Серебренникове. Не судебное дело в данном случае их интересует, а природа творчества одного из самых ярких российских режиссеров. А снимет картину, скорее всего, живущая в Германии Катя Федулова. С теми же продюсерами из Германии пытается сотрудничать и Ксения Собчак, приехавшая в Канны с мамой Людмилой Нарусовой и мужем Максимом Виторганом. Вместе с режиссером Верой Кричевской она представила в российском павильоне документальный проект о своем отце «Дело Собчака».

Международная версия, отличная от российской, нужна для того, чтобы ввести иностранных зрителей в контекст. Ключевой тройкой для западного зрителя станут Собчак, Путин и Ельцин.

У Анатолия Собчака не было статуса обвиняемого, но уголовное дело из 224 томов существовало. Его не видели ни он сам, ни его жена Людмила Нарусова. Именно эти материалы и стали основой картины. Людмила Нарусова вспомнила в Каннах: «Двадцать лет назад, в 1998 году, мы приезжали с моим мужем на Каннский кинофестиваль, гуляли по набережной Круазетт. Анатолий Собчак тогда жил в вынужденной эмиграции в Париже. Наш друг Алексей Герман приехал на фестиваль с фильмом «Хрусталев, машину!» и пригласил моего мужа его представить. Тогда Собчак говорил, что опасно для страны использовать правоохранительные органы в качестве дубинки в политических играх. Я думаю, что именно сейчас Анатолий Собчак нужен как никогда. Но, увы, его уже нет. Зато есть его дочь. Когда удалось получить в Генпрокуратуре доступ к томам уголовного дела под грифом «Совершенно секретно», как камень упал с плеч. Иногда я думала, что, возможно, чего-то не знаю». 

Ксения Собчак как сценарист решила показать в фильме человеческую драму отца, который, будучи человеком перемен, фактически из рук в руки передал эстафету Владимиру Путину. Она также исследует вопрос, почему Ельцин выбрал преемником именно его. В картине Веры Кричевской, которая недавно сняла фильм про Бориса Немцова, а теперь расследовала дело Собчака, будет затронут и квартирный скандал, связанный с его именем. Узнав, что режиссера больше всего интересуют враги, которые не любили Собчака, Людмила Нарусова подумала: «Что же это за фильм такой, где о моем муже будут говорить одни мерзавцы?» Но дочь сразу поставила жесткое условие — показать матери только готовую картину.

«Мне было стыдно в процессе создания фильма, что я не до конца верила в истории мамы, которые она мне рассказывала об отце. Думала, что нет дыма без огня. Представляете, как можно было затравить человека, что его дочь прожила большую часть жизни с тем, что тут что-то не так. Теперь груз личной психодрамы снят. Я знаю правду».

Жюри во главе с австралийской актрисой Кейт Бланшетт, где трудятся актеры Леа Сейду, Кристен Стюарт, Чан Чэнь, режиссеры: наш Андрей Звягинцев, канадец Дени Вильнёв, американка Ава Дю Вернет, француз армянского происхождения Робер Гедигян, а также бурундийская певица Хаджа Нин, — вот-вот примет свой вердикт. А пока этот ареопаг посетил так называемый сельский обед, который ежегодно устраивают в честь зарубежной прессы под открытым небом на горе старого города. Подавали крупно нарезанную морковь, редис, рыбу и вареные яйца. Местные жители в облике пейзан с народными инструментами встречали гостей. Жюри оградили перегородкой, напоминающей плетень, так что можно было до начала трапезы посмотреть на знаменитых кинематографистов, как на диковинных зверей.

Про admin

Проверьте также

Константин Хабенский дебютировал в режиссуре «Собибором»

Константин Хабенский дебютировал в режиссуре, сняв масштабный фильм «Собибор» о восстании в нацистском лагере смерти. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *