Домой / Персона / Вечный зов в неизведанное. Что вдохновляло и огорчало Анатолия Иванова

Вечный зов в неизведанное. Что вдохновляло и огорчало Анатолия Иванова

​5 мая автору таких бессмертных романов, как «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» и других, Анатолию Иванову исполнилось бы 90 лет.

Страх мечты

Иванов родился в небольшом селе Шемонаиха, что находится в Восточно-Казахстанской области. Ни в детские, ни в юношеские годы он особо даже не мечтал стать писателем, публицистом. Точнее, наверное, мечтал, но где-то глубоко-глубоко в душе.

В 1936 году семья Ивановых лишилась отца. Мать осталась с тремя детьми на руках. Толику шел тогда девятый год. Но как самому старшему, ему пришлось взять на себя все мужские обязанности в семье, которые он хоть как-то мог потянуть. Когда грянула Великая Отечественная война, выживать стало особенно трудно. Элементарно приходилось голодать. Чтобы не дать умереть семье с голоду, Толик днями и ночами проводил за ловлей рыбы. Выжили…

Правда и проза войны. Судьбы писателей-фронтовиков

Оттого удивительнее, что в столь суровых почти нечеловеческих условиях, когда вопрос пропитания стоял буквально на первом месте, Анатолий умудрился успешно окончить школу и поступить на факультет журналистики Казахского госуниверситета. Отныне он уже был гордостью семьи. Но для Анатолия Степановича это было лишь первым шагом его большого пути. Еще в годы учебы он начал активно писать и публиковаться в небольших районных изданиях. Но все это время он чувствовал, что журналистика — это не только и не столько то, чем он хотел бы заниматься на самом деле. Иванову хотелось найти себя на писательском, литературном поприще. Но в этом он даже себе порой боялся признаться, не то что окружающим.

Плевок в вечность?

Спустя несколько лет после окончания университета, Иванов, наконец, решился отправить один из своих рассказов в уважаемый в то время журнал «Крестьянка». Рассказ опубликовали. Затем напечатали еще один, и еще. В общем, спустя буквально два года после первой попытки напечататься, у Иванова выходит в свет первый сборник его рассказов. О таком Анатолий Степанович даже мечтать не мог. Он продолжал заниматься журналистикой, но литературное творчество отныне стало обязательной частью его жизни. Одно дело рассказы, сборник — вещи, которые часто свидетельствуют лишь о случайном успехе. А другое дело — большие формы. В 1958 году у Анатолия Иванова выходит роман «Повитель». Случайным успехом это событие назвать было уже никак нельзя. Роман принес автору не только всесоюзную известность, но и признание как писателя во многих зарубежных странах. Благодаря такому громкому успеху, Иванов без труда стал членом Союза писателей СССР.

Вообще, творческий путь Анатолия Иванова выглядит на удивление ровным, успешным, лишенным явных взлетов и падений. Возможно, секрет его успеха в том, что даже будучи признанным писателем, он не отказывался от поездок по самым удаленным уголкам страны в качестве корреспондента. Он прекрасно понимал, что тот материал, те наблюдения, которые преподносит ему сама жизнь — не способна породить даже самая бурная фантазия.

Иванов считался практически мэтром отечественной современной литературы, когда у него созрела мысль создать не просто роман, а роман-эпопею. Об этом мечтают многие писатели, но далеко не каждому удается воплотить эту мечту в жизнь. Анатолий Степанович это прекрасно понимал, и не спешил хвататься за перо, пока окончательно не уверился в своих силах и возможностях. Роман в двух частях «Вечный зов» Иванов писал на протяжении тринадцати лет. Он не ожидал, что процесс окажется настолько трудоемким, тяжелым. Но отступать было поздно. Многие «доброжелатели» говорили тогда, что своим «Вечным зовом» он только напрасно убьет лучшие годы для писателя. А если уж «Зов» не найдет отклик у читателя, произведение Иванова станет просто плевком в вечность. Но скептики и завистники жестоко ошибались.

Первая часть романа была опубликована в журнале «Москва» в 1970-м году. Она сразу произвела фурор среди читателей и критиков. Все с нетерпением ждали продолжения. Для читателей 70-х годов подобное произведение было настоящим откровением. Никогда прежде история Отечества не преподносилась так живо, так объемно, так честно и неоднозначно. И, конечно, на этот роман сразу же обратили внимание кинематографисты. На киностудии «Мосфильм» немедленно запустили съемки 19-серийной киноверсии «Вечного зова». Кстати, Иванов принимал в этом активное участие, что писателям позволяют делать не часто.

Анатолий Иванов умер 31 мая 1999 года в возрасте 71 года. Общий тираж его книг в настоящее время давно перевалил за 30 миллионов экземпляров.

Источник

Про admin

Проверьте также

Вся правда о женщине № 1. Жизненный путь Примадонны

Самая знаменитая женщина страны Алла Пугачёва отметила своё 70‑летие. «Я всегда делала вид…» Она родилась …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *