Домой / Персона / Звезда после смерти. Почему бедствовал писатель Майн Рид?

Звезда после смерти. Почему бедствовал писатель Майн Рид?

Писатель Майн Рид принялся за литературу от безысходности, страдал от нервного истощения и умер нуждающимся в деньгах инвалидом — чтобы уже после смерти стать всемирно известным писателем.

Знаменитый писатель, автор приключенческих романов Майн Рид родился 4 апреля 1918 года в деревне Баллирони в ирланском графстве Даун. На самом деле его звали Томас Майн, причем предполагалось, что первым именем будет как раз Томас. Но возникала путаница, так как его отца — пастора — звали точно так же, Томас Майн. В итоге родственники пришли к тому, что отца стали называть Томас Майн, а сына — Майн. 

«Жена-ребёнок». Отрывок из романа Томаса Майна Рида

Жила семья очень бедно. Именно поэтому мальчик с юных лет упорно трудился: на счету была каждая монета, иначе семья могла не выжить. В 22 года Майн Рид отправляется в США, а затем — на Мексиканскую войну работать репортером одной из газет. Журналистская деятельность ему чрезвычайно нравится, но в 1848 году он получает тяжелое ранение в ногу. Его комиссуют. Вынужденный вернуться в Америку, теперь он не может быть журналистом на войне. Рид пробует себя в коммерческой деятельности, но безуспешно. И тогда он решает испытать себя на литературном поприще. 

Вот как вспоминал об этом друг писателя Донн Пиатт, у которого Майн Рид жил в Америке в 1848 году: «Первый свой роман Майн Рид написал в моем доме, в котором провел зиму. Он приехал с Мексиканской войны, украшенный тяжелой раной и покрытый славой храбрейшего из храбрых в нашей маленькой армии. Когда он не ухаживал за красивыми девушками <…> и не скакал на моей кобыле, он писал роман, действие которого происходит в Мексике и на мексиканской границе. По вечерам он читал нам главы этого романа (он был прекрасный чтец), и если написанное недостаточно, по его мнению, хвалили, сердито ложился спать, по несколько дней не брался снова за перо и загонял кобылу своими дикими скачками. Я понял, что для того, чтобы спасти мою гнедую Дженни, нужно хвалить его работу. <…>». 

И первое, и многие последующие произведения автобиографичны. В первом романе «Вольные стрелки» в основе сюжета — события, свидетелем которых за два года на войне был Майн Рид.

В 1851 году Рид знакомится с Элизабет Хайд, дочерью своего издателя. Девушке было всего 13 лет, но Рид сразу обозначил серьезность своих намерений, заявив о желании жениться. Вот что напишет впоследствии сама Элизабет: «Однажды вечером капитан Майн Рид оказался гостем в доме тети. До этого памятного вечера я даже не слышала его имени. Знаменитые писатели и военные не играли до тех пор никакой роли в моей жизни. Но в тот вечер галантный капитан раз или два увидел меня и, как сам выразился, „влюбился с первого взгляда“. А на меня он не произвел никакого впечатления. В тот же вечер меня спросил кто-то, еще не видевший льва: „Каков он, капитан Майн Рид?“ И я ответила: „Джентльмен средних лет“. И все….На следующее утро тетя сказала мне: „Капитан Майн Рид отчаянно влюбился в тебя, дитя мое! Весь вечер он только о тебе и говорил“. На что я ответила: „Можешь сказать капитану Майн Риду, что я в него не влюбилась“».

Жизнь под псевдонимом. Что скрывал О. Генри

И тем не менее Рид своего добивается путем упорных ухаживаний и заверений в том, что скоро он станет знаменитым. В 1853 году Майн Рид и Элизабет Хайд женятся. К сожалению, муж и жена практически не имеют общих интересов, их семейная жизнь чуть ли не с самого начала трещит по швам. Юная Элизабет, будучи вдвое моложе Майн Рида, хотела развлекаться и, привыкшая к аристократической жизни, совершенно не умела заниматься домашним хозяйством. Слуг нанять средств не было. Рид же, с детства не видевший денег, каждому своему гонорару был так несказанно рад, что тут же спускал его на застолья с друзьями, которые характеризовали его как весельчака и транжиру. И даже знаменитый на весь мир роман «Всадник без головы», принесший славу и огромные гонорары, не вытащил семью Ридов из финансовой дыры. 

К сожалению, остальные романы не вызывают горячего отклика у публики. Вдобавок у писателя воспаляется старое ранение. Практически полгода Майн Рид проводит в госпитале. После выписки супруги поселяются в Англии, в Херефордшире. Он пишет и там, но его романы станут популярными уже после смерти автора. Живет семья на то, что выплачивает американское правительство за военные заслуги Рида на Мексиканской войне. В последние годы жизни у писателя развилась жестокая депрессия, он страдал от нервного истощения, много раз пытался лечиться от душевного недуга в местных больницах. К тому же ходил Рид только с помощью костылей, что окончательно деморализовало обожающего скачки мужчину. Но, даже став совершенным инвалидом, он продолжал писать. Денег это не приносило совершенно. Риду сильно не повезло: он умер, застав весь процесс падения интереса к его творчеству. Даже после его смерти в какой-то момент оказалось, что в Америке и Англии писателя забыли совсем: и издатели, и читатели. Зато книги Рида (и особенно — «Всадник без головы», разумеется) были очень популярны в России. Причем вне зависимости от ее состояния: книги печатались и при царском режиме, и в СССР. Русские переводы Рида пользовались огромной популярностью. Впоследствии экранизируют «Всадника без головы» именно в СССР в 1973 году. Но на родине «Капитана Майн Рида» его почти забыли после его смерти. Лишь в начале XX века на волне нового интереса к приключенческой литературе его книги снова находят читателей. Впоследствии романы снова стали популярными, они выходили миллионными тиражами. Но самому Томасу Майн Риду этого узнать было не суждено.

Источник

Про admin

Проверьте также

Лидия Вележева: «Энергия зрительного зала действительно способна лечить!»

Актриса Лидия Вележева рассказала «АиФ. Здоровье» о том, как подобно своей киногероине из сериала «Берёзка» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *